Il est au fromage ce qu’était Jean-Pierre Coffe à la bonne bouffe.
Il, c’est Philippe Olivier, tombé dans une marmite de bon lait de terroir normand et poursuivi toute sa vie par la volonté de faire la promotion des vrais fromages de tradition au lait cru.
Né dans une famille de crémiers-fromagers, il n’a pas eu pour autant les fesses dans le beurre.
C’est même tout le contraire. À cette époque, c’était l’aîné de la famille qui était désigné d’office pour succéder au père.
Qu’à cela ne tienne... Philippe a pris son bâton de pèlerin, tout appris sur le tas : la vente à la criée, les conseils, les ficelles du métier,
le business, la recherche chez les producteurs... l’affinage.
De Paris à Antibes, en passant par Cannes, Rambouillet, c’est à Boulogne-sur-Mer sur la Côte d'Opale que le commis d’office s’est finalement posé, pour ensuite mieux s’exporter.
Le premier magasin rue Thiers, les premières exportations,
le goût de l’entreprise avec ses amis fromagers ainsi que ceux du CJD, les responsabilités nationales en tant que président des Fromagers de France, les conférences dans le monde entier, le mariage avec Brigitte l'amour de sa vie, la boucle est bouclée avec la transmission
au fiston Romain, la Légion d’Honneur...
Ce sont les mille et une vies de la bible vivante du fromage, une crème de bonhomme. Et ça vaut bien de les raconter...
Philippe Cadart